?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Новогодняя поездка.
Моисеева
svetik7716 wrote in ru_the_people
Оригинал взят у svetik7716 в Новогодняя поездка.

Привет тебе, мой добрый друг!

Хочешь, я расскажу тебе о нашей поездке? Усаживайся в кресло поудобнее и я начну свой рассказ.
Мы - обычные волонтеры из интернет-сообщества "Тугеза", вот уже второй год  у нас проходит постоянная акция "Бабушка", в рамках которой мы помогаем одиноким малоимущим  старикам, живущим в деревнях далеко от Москвы.  Ты наверное знаешь, что там не только совсем другой воздух, чем в Москве, но и условия жизни совсем другие, конечно в зависимости от достатка.
Мы, живущие в Москве, давно привыкли к теплу в доме, к полному холодильнику продуктов, к яркому экрану телевизора, и все это воспринимаем, как должное. Но есть люди, которым это только снится!  И это наши с вами старики... "Почему наши?"- спросишь ты, мой друг.  А вот почему: именно эти бабушки и дедушки работали в тылу во время войны, именно они строили заводы и дороги, работали в колхозах,  а теперь остались в сырых домах, без воды, с печным отоплением и маленькой пенсией. Обидно? Очень!
Благодаря сотрудничеству с отделом социальной опеки Смоленской области у нас есть возможность узнавать о нуждающихся стариках. Мы получаем список из 15 человек, в котором указаны их нужды. В основном, нас просят помочь продуктами, дровами или какими-либо вещами. Собираем все по списку и едем в гости к старикам. Хочешь, мы и тебя возьмем с собой в поездку в следующий раз?

Путевые заметки волонтера.
1. Деревня Капустино, 250 км от Москвы. Здесь живет новая для нас бабушка Лидия Федоровна, ей 81 год. Работала она в в колхозе дояркой. Живет одна, бедно. Мы привезли ей ходунки, так как у нее плохо ходят ноги. Для нее у нас есть продукты, подарки. Поздравили ее с наступающим Новым годом, пообщались немного, спросили о нуждах.


       



2. Едем в гости к Раисе Ивановне, ей 75 лет. Она просила нас привезти ей зимнюю одежду. Пенсия у нее небольшая и купить самой себе одежду она не может. Ведь из пенсии еще на дрова нужно отложить на зиму, две машины дров стоят 12.000 рублей. Еще лекарства купить, за свет заплатить и все... Тут уж не до пальто. Мы встречаем ее с палочкой, на улице . Она улыбается нам, приглашает войти в дом.

- Заходите в гости, сейчас чай поставлю, будем пить и разговаривать!
- Раиса Ивановна, мы привезли вам пальто зимнее, красивое. Как вы просили! Давайте примерим?
Начинаем мерить пальто, оно действительно очень хорошее и сидит на бабушке хорошо. Она прям помолодела как-то даже. Бабушка начинает плакать...
- Девочки, у меня никогда такого пальто не было, легкое, удобное! Спасибо вам большое!
В разговоре Раиса Ивановна нам сказала, что у нее не хватает денег на дрова. Мы оставляем ей 6.000 рублей из общественных денег, еще продуктов много. Еще приедем и будем помогать!

     

3. Деревня Александрино. Нина Игнатьевна, ей 86 лет, она ветеран труда и труженица тыла. Мы к ней приезжаем уже не в первый раз. Жалуется на здоровье, почти не ходит. Хорошо, что есть соцработник, который приходит к ней каждый день, ухаживает и кормит. Что же делать, все мы будем старыми...  Оставляем ей продуктов много, в этот раз мы привезли кроме консервов, круп и чая, еще фрукты: бананы, яблоки и мандарины.



4. Село Высокое, наша любимая Варвара Алексеевна, которой исполнилось целых сто лет!  Мы ее очень любим, она просто волшебная и очень мудрая, кроткая бабушка. Она нас всегда кормит с дороги и заботится, чтобы мы все были довольны. После нашего призыва в сети поздравить бабушку со столетием, ей пришло более 20 посылок и около 30 открыток с поздравлениями из разных городов нашей страны. Она все открытки  бережно хранит в коробочке, тут есть и письма. Надевая очки Варвара Алексеевна читает нам поздравительную открытку от незнакомого ей человека. Эй эти письма с теплыми словами очень дороги, она не раз их еще будет перечитывать вечером в одиночестве. Ко дню рождения мы привезли много подарков: цветы, торт с цифрой 100, постельное белье и полотенце, много вкусных вещей и конечно бутылку красного вина!  В доме нас ждал целый праздничный стол! За Варварой Алексеевной ухаживает очень хорошая соцработница Мария Гавриловна, которая для бабушки стала просто родным и близким человеком. Она помогает ей по хозяйству: приготовить еду, печь растопить и воду принести. Дома чисто и все очень вкусно! Мы все садимся за стол, кто не за рулем наливает себе вина, говорим поздравления имениннице!


Варвара Алексеевна очень рада, что мы не забыли  и приехали ее поздравить, ведь у нее кроме нас никого нет, и ждать больше некого. Она всегда нам рассказывает что-то интересное из жизни...

- Хотите я расскажу вам историю? Это случилось зимой, здесь, во время войны, выходили наши солдаты пешком из окружения, голодные. Уже начало темнеть, но кругом нет ни одного дома. Что же делать, замерзать теперь в поле всем? Идут они дальше и видят вдалеке изба, а на пороге стоит старик и приглашает их войти. "Ложитесь спать здесь, будет вам тепло. Прям на пол ложитесь!"- сказал им старик. Легли спать солдаты, а проснулись утром в поле на земле и сверху были присыпаны снегом. Благополучно пришли они к нашим войскам, а по дороге в храм зашли поставить свечки. Подходят к иконам и в одной из них узнали своего деда, который их в дом позвал. Это была икона Николая Угодника. Вот такая история!

Грустно уезжать от Варвары Алексеевны, так бы и сидели за столом, слушали бы ее истории. Но нас ждут другие бабушки. Пора в дорогу!

- С Наступающим вас, Варвара Алексеевна! С днем рождения, с юбилеем, счастья и главное здоровья вам в новом году!
- Думы за думами, а смерть за плечами! - отвечает нам наша именинница.

Мы еще к вам приедем!

5. Деревня Лукино, тут живет Евдокия Герасимовна, ей 89 лет. В доме темно и холодно, мы пробираемся по сеням в темноте. В избе черные стены и потолок, кажется, что мы попали в прошлое и сейчас девятнадцатый век. Бабушка экономит на дровах и поэтому в доме холодно, свет тоже не включает. Мы привезли ей много продуктов, выкладываем на стол все. Хорошо бы в доме сделать уборку, вот только бабушка нам хозяйничать не даст.  Грустно смотреть, когда старики остаются одни, просто даже страшно.. Стакан воды некому подать и врача никто не вызовет, да он сюда и не доедет. Где же родственники? Бывает и такое, что дети есть, но не приезжают и не ухаживают. А бабушки их ждут каждый день. Фотографии в рамочках на стенах висят, в них незнакомые молодые и счастливые люди из прошлого.
- Евдокия Герасимовна, почему вы не топите? У вас же холодно! - говорим мы бабушке.
- Сейчас буду топить, а мне и не холодно! - отвечает, а у самой руки холодные...
- Я в дом престарелых не пойду! Тут буду умирать! Я сегодня думала, что уже все, конец, но ничего, оклемалась немного...
Бабушки, как стойкие оловянные солдатики несут свой пост в своих закопченных сажей домах. А ведь они почти все труженицы тыла, в войну им досталась нелегкая доля. В старости опять испытания и нет им конца. В той же Германии, с которой мы воевали, бабушки и дедушки  живут очень припеваючи. Целыми батальонами они ездят путешествовать, все ухоженные и жизнерадостные!  Средняя пенсия в Германии составляет 600-800 евро ( 27.000-36.000 руб. на наши), это еще не все.. Пенсионерам оплачиваются коммунальные услуги, а норма жилья 56 метров квадратных на человека. Отдыхают немецкие пенсионеры дважды в год на море, пользуются медицинской страховкой.  А что у нас? И это в той стране, которая является победителем и освободителем...  Прости меня, дорогой читатель, за это отступление, просто правда больно на эту бедность смотреть.
Будем присылать посылки и открытки, навещать и помогать, чем только сможем!
- Бабушка, у вас телевизор показывает?
- Нет, он только разговаривает, он черно-белый был!
В следующую поездку привезем бабушке телевизор, а поедем мы теперь в марте-апреле.


6. Деревня Воейково, тут живет Нина Александровна, ей 75 лет. Она одинока, ее сын служил в Афганистане и погиб. Мы уже помогали ей деньгами на покупку рубероида на крышу. Теперь крыша не течет и бабушка рада!
- Как же вы добрались из Москвы сюда? Ведь дороги уже замело! Скоро совсем будут сугробы и автолавка с продуктами до нас не доедет, будем сухари сушить!

Действительно, мы чудом добрались до этой деревни. Оставляем подарки и продукты, желаем здоровья и счастья в Новом году!

7. Деревня Болшево, тут нас ждут два дедушки. Первый, бывший лесник -  Виктор Алексеевич, мы ему уже помогали деньгами на  дрова. Он одинокий, пенсия маленькая, ходит плохо. Мы оставляем ему продукты и костыли. Нужно будет не забыть поздравить его с Днем защитника Отечества и другими праздниками. Можно и посылки отправлять, сейчас при помощи интернета можно наблюдать, где посылка находится и когда прибудет на место.

8. Никитин Анатолий Сергеевич, 77 лет, одинокий, детей нет, работал скотником в колхозе. Работа эта тяжелая, но малооплачиваемая. Поздравляем дедушку с наступающими праздниками, оставляем продукты, подарки и бутылочку красненького.

Дальше мы ехать уже не можем, быстро стемнело и старики рано ложатся спать, неудобно их будить. И еще есть деревни, в которые сейчас не проехать. Мы оставляем оставшиеся продукты и подарки в местном отделе социальной защиты, они на следующий день всех объедут на уазике и раздадут оставшиеся продукты. Мы так уже делали ранее,  когда не успевали за день всех объехать.
Домой мы возвращаемся уже к полуночи, едем по нарядному Кутузовскому проспекту, он весь сверкает от гирлянд и елок, просто ослепнуть можно от такой красоты. На эту красоту бюджет Москвы выделил аж целых 230 миллионов рублей!  Ты наверное догадываешься, как было бы здорово, если бы эти деньги пошли на восстановление наших деревень, колхозов, на дотации фермерам, на топливо, на дрова для бабушек, на строительство дорог. Чтобы вновь наши поля засеивались, чтобы у всех в деревне была работа, чтобы выращивались экологически чистые овощи без ГМО, чтобы мы перестали бы их закупать за границей. Конечно, я понимаю, в стране нет денег на такие "мелочи", у нас же Олимпиада ... Прости меня, мой друг за такое отступление, просто в голове не укладывается, почему все так у нас происходит.
Закончить хотелось бы словами благодарности к вам, люди добрые!  Вы все очень помогли в осуществлении этой поездки!  Переводили деньги, привозили продукты, искали ходунки, привозили одежду, делали перепосты. Без вашей помощи эта поездка не смогла бы осуществиться!  Мы будем продолжать наши поездки, присоединяйтесь к нам!

Всегда ваша, Тугеза!

Если вы хотите с нами связаться, пишите нам на фейсбук, в ЖЖ, вконтакте и одноклассники.  на почту по адресуvmeste@together.ru.

На поездку было собрано 62.000 руб., истратили 38.000 руб. на продукты и 12.000 на дрова. Оставшиеся деньги пойдут на следующую поездку.

Над поездкой работали:


1. Наталья Белякова
2. Оксана Приходько
3. Александр  Гарматин.
4. Надежда Куликова
5. Екатерина Куракаева
6. Илья на "четверке"
7. Ольга Короткая
8. Сергей Хохлов
9. Марина Андреева и ее мама.
10. Ольга Турундаевская
11. Мария Кортунова.
12. Андрей Петрович Б. и многие другие.

Чек



Еще немного фото на память из поездки...

 











  • 1
оу да, насчёт фонариков и всег такого вы очень правы. А вот вопрос - в таких местах и почтальоны-то пенсионеры, если вообще носят почту на дальние рубежи. Тем более посылки. А ведь старик не пойдет в соседнее село, где почтовое отделение, да посылка на 10 кг... Или доставляют?

  • 1