Previous Entry Share Next Entry
Настоящая Россия
garmonstr wrote in ru_the_people


Почти месяц назад Тугеза взялась организовать самую большую и амбициозную акцию в своей пока еще краткой истории — мы решили частично реконструировать приют "Виктория", в котором готовятся к нормальной жизни ребята, на которых государство и общество попытались поставить крест.

На прошлой неделе двое тугезеров, груженые стереотипами о месте назначения, отправились из Питера на окраины Порхова.

Как оказалось, ребята с отставанием в развитии не так уж и отстают, а во многом даже опережают обычных людей; сотрудники приюта всерьез помогают своим подопечным стать самостоятельными и обрести место в жизни; сам приют всего лишь дом на окраине Порхова, ставший за 13 лет больше чем домом для нескольких десятков ребят.
Люди, которых мы встретили в приюте, показались нам достойными отдельного рассказа. Хотя бы потому, что они выполняют тот самый "подвиг маленького человека" не слишком заметный из окна наших квартир, но чрезвычайно ощутимый в жизни отдельных ребят.
На КДПВ руководитель приюта — Иванова Светлана Анатольевна. Её история внутри поста.

P.S. Сбор средств продолжается. Мы всё ближе к цели!





Светлана Анатольевна встретила нас слегка настороженно. Она до сих пор, как нам кажется, не до конца понимает, что за люди собрались улучшить ребятам условия жизни в приюте, но самое главное — доведут ли они начатое до конца. "Доведем!" — заверили мы Светлану Анатольевну.
Своё попадание на работу в приют она считает судьбой. "Так было предопределено" — говорит Светлана Анатольевна. Много лет назад, когда она начала свою педагогическую деятельность, на Урале, вдали от Псковских земель, выпало ей попасть на работу в школу–интернат 8–го типа (для детей с крайними степенями отставания и нарушений). Проработать там у неё получилось лишь две недели. Осенью у обитетелей подобных интернатов начинаются обострения. Однажды вечером, уже после уроков, Светлана Анатольевна была дежурной. Делая обход по школе, она услышала крики — преподаватель по пению избивал в туалете одного из учеников. Она бежала 10 км. домой через тайгу и думала, что больше никогда не окажется на подобной работе.
Спустя много лет, председатель «Ростка» Татьяна Николаевна Капустина, знавшая её еще по РОНО, предложила ей должность руководителя "Виктории". Чтобы принять это предложение, ей понадобилось еще несколько лет.
Уже три года она бессменный руководитель "Виктории", рассказывающая о выпустившихся и живущих ныне в приюте детях, как о своих. Продолжение следует.

Постоянные реквизиты для сбора средств:

R322402321521 — Webmoney (рубли)
Z244924815313 — Webmoney (доллары)
410011273896302 — Яндекс.Деньги
9650391734 — QIWI
79650391734 — Liqpay (там можно использовать любые банковские карты)



?

Log in

No account? Create an account