Previous Entry Share Next Entry
Курсы здравого смысла.
2018
gua_nyin wrote in ru_the_people
ОТЧЁТ ПО ЯРМАРКЕ ТАЛАНТОВ II. "Курсы Первой помощи".

Тугеза собирает помощь, на этот раз для пожарных-волонтеров из Журавлиной родины, которые защищают 11 тысяч гектар заповедника редких птиц. Лето, вяло, жарко - решили учудить и для акции Идем в огонь предложили провести курсы Первой помощи. Собранные деньги за занятия - на акцию. 13 смелых записались на два выходных, не подозревая, какие издевательства... вернее не так... какие полезные вещи они узнают от инструктора, профессионального спасателя Ирека. Итак, это он во всем виноват, в первую очередь:

     Чтобы мы не сбежали сразу и нам было не так страшно, к нам приехала Анна Андреева, с рассказом о Журавлиной родине, журавлях, куликах, и чем там вообще занимаются эти смелые 50 человек, которым нужны мотопомпы, пожарные рукава и защита. Так что начиналось всё очень занимательно и мы, ни о чем не подозревая, слушали про то, ради чего собсно всё. Вот эта прекрасная леди:

     Также наша бдительность была усыплена Мариной Андреевой, знаменитой на весь пожарно-волонтерский мир "мамой" и "лагерь-фюрером", которая справедливо решила, что мы все дети неразумные и нас надо кормить усиленно в эти два дня. От нее сразу по прибытии начало пахнуть пирогами, нет - ПИРОГАМИ! 

     Ирек конечно предупредил, что за удостоверение придется попотеть и сдать экзамен, но мы-то знаем, как экзамены сдавать... Ха!

     Нам были также представлены манекены, Чарли и Аннушка, а также бедное дитя, которые для Ирека родные, а для нас жертвы, то есть тоже как родные. Это Чарли, он всё время давится, задыхается, его спасают, а он опять и опять давится:


  Это Аннушка, она профессионально лежит с остановившимся сердцем и отсутствием дыхания, а прибор, подключенный к ней очень обидно и точно показывает, увенчались ли успехом ваши попытки делать искусственное дыхание и массаж сердца или вы ее опять убили, сломали ей ребра и прочие ужасы. То что лифчик съехал - бонус. :) Но утверждают, что так надо:

     Ну и дитя, которое не стоит держать так, как на картинке:

     2 дня, по 10 часов, без особых перерывов, Ирек учил нас невероятно полезным вещам, общее название которым официально "Первая помощь", а вообще - здравый смысл, как он есть. Для примера, главное правило при оказании любой помощи: лучше один труп, чем два! То есть, ваша безопасность прежде всего, а потом уже можно спасать кого-то. Пересказывать курс нет смысла, хотя хотелось бы его весь распечатать на баннерах и обвесить ими города и села, потому что это кладезь полезных советов, знаний по физиологии, химии, анатомии, психологии и бытовому травматизму, а также о финской бане, процессе родов в поезде и зачем при этом бита или топор, почему у некоторых собак глаза в разные стороны (хозяин неправильно вставил обратно, нормальное дело); что делать, если тот, кому вы были бы непрочь оказать помощь, угрожает вам голову оторвать и прочие увлекательные вещи. Мы точно знаем, как определить теперь - труп ли это?! После первого дня поступили тревожные сообщения от близких и родных обучающихся, но нам же надо тренироваться! А второй день занятий превратил тихий уголок Москвы в цирк, потому что началось это! То есть практика не только на манекенах, но на всех, кто попался под горячую руку:

Нету дома ужина - можно на муже потренироваться шину на шею делать:

     Мы потели, обматывали друг друга бинтами и накладывали шины на все доступные тела, внимательно глядя по сторонам в поисках, к кому бы подойти и незаметно нащупать то место, куда бить, если подавился. На практических играх все с удовольствием изображали всевозможные проблемы со здоровьем, чтобы другие их спасали, валялись на полу, чтобы их могли куда-то перетащить по лесу (привет кочки!). Были даже шаманские ритуалы (как заманить жертву на носилки):

     А потом был экзамен. Который все сдали, если Ирек нас не утешает конечно.

     Курсы - необходимы. Всем. У нас здесь до сих пор продолжается обсуждение и обмен впечатлениями, не все еще травмы и экзотические случаи мы обсудили, я например не знаю, что делать, если... хотя нет, вдруг вы впечатлительные. :) Будте здоровы.

     За два дня мы собрали 31 400 рублей, они перечислены на счет акции Идем в огонь, в этой сумме сложены средства за курсы и пожертвования, огромное спасибо всем, кто в этом участвовал. Продолжение следует, вероятно оно будет разнообразным. :)

     Все фотографии можно посмотреть тут и тут.



?

Log in

No account? Create an account