Previous Entry Share Next Entry
В лесах Нижнего. "Тайное становится явным".
2018
gua_nyin wrote in ru_the_people
Тайный агент Тугезы тайно отвёз в Нижний Новгород всякие обещенные нужности, по части *Тайное*, последней акции "Тайное становится явным".

Оригинал взят у tributum в В лесах Нижнего.

Из дома, аккурат между Подольском и Чеховым я выехал в 4 часа утра, по А-107 (бетонка) 100 км до Горьковского шоссе и далее педаль в пол до пункта назначения. Ехал небыстро, 100-120 км/ч, хотя отмечу, что в большинстве дорога отличная. Полиции мало и вся она закончилась в Московской области, камеры только в крупных поселках и видны за пару километров. Первую и единственную остановку для дозаправки я сделал после Петушков и Владимира на более-менее крупной колонке Тат-Нефти, время семь утра, машины только с московскими номерами, на заправке продают водку чекушками, открыто кафе на котором висит надпись "Круглосуточно" и "Закрыто", простояв 3 минуты около входа ко мне вышла продавщица со словами "Ты что не видишь люди жрут? Значит ОТКРЫТО!". Туалет 5 рублей кстати.

На заправке на вопрос "есть ли карты?" (все же не дома) сказали, что карт в продаже нет, смекнув, что заспанная девочка лет шестнадцати имеет в виду игральную колоду я простым русским языком пояснил, что, мол, не заблудиться бы, на что были предложены карты Владимирской, Тверской, Орловской, Брянской и прочих областей, всё, кроме Новгородской. Ладно, купил орешков, энергетика, пописал, покурил, рядом разминались такие же путешественники, с детьми, без детей, с кофе, с минералкой, - дальше в путь. В Новгороде был в десять утра, километраж ровно 500 км, созвонился с ребятами и поехал в Автозаводский район. Встретились, погрузили часть вещей ко мне и поехали хвостиком в сторону детского дома, который находится примерно в 65 км в сторону Москвы.

По дороге я, заранее предупредив, что встретимся у кафе отвернул от маршрута и заехал в строительный магазин, добрал для кучи две упаковки по 500 штук саморезов, три ножовки, стамески, отвертки, гвоздей навалом не было, а в пачках по двадцать штук покупать смысла нет, набор кастрюль для девочек, ну и прочие мелочи, погрузил, снова встретились с ребятами. Оказалось, что детский дом аккурат за кафе. С проселочной дороги съезжаем направо и я вижу, что нас встречает толпа детей, человек пятьдесят, любопытно смотрят на машины, разбегаются, сбегаются, как то даже стеснительно. Въезжаем на территорию и поворачиваем в сторону спорт-зала. Выходит женщина-директор и куча ребят среднего (для детдома) возраста. Разгружаемся:





Далее по хронологии. Женщина-директор изначально произвела впечатление такой хитрой совдепоской бабенки, все палаты закрыты, все вылизано, вычищено, образцовый порядок и тошные улыбки. Смотрели "Каникулы строгого режима"? Один в один. "Ребят, вы наверно устали с дороги? А хотите борщеца?". Пахнет детством и школьной столовой. Врать не буду, есть хотелось дико, но как-то пока не разговорились. Идем в столовую, нам наливают компот из сухофруктов, не то, что мы делаем дома, настоящий лагерный компот, в чашках плавают те самые сухофрукты, до боли отдает ушедшим лагерным детством.



Столовая как я уже говорил чистенькая, но мебель само собой на один год хорошего пользования, только ДСП и только обивка, которую с любовью периодически подбивают степлерами. Молчим, я дурак завожу разговор про окрестности и рыбалку. У мамы, а так ее называют все воспитанники детского дома, лучшая подруга подполковник МО и смотритель лесничества в Ивановской области. Она рассказывает про закрытые военные части, которых нет на карте, где девственные леса и озера, в которых при глубине метров в шесть видно дно и если мы захотим отдохнуть, то милости просим, только жаль лодки весельные, а так не пожалеете. Рассказывает о слухах про эти военные части, то ли там проводятся медицинские исследования, и что, с другой стороны, откуда то из под земли взмывают истребители, но тем не менее радиации нет, они проверяли.
Я постепенно ухожу в параллельный мир. Нет, дико интересно конечно, но мама специфическая.

Потом идем по палатам. И девушки и парни живут в одном корпусе, на разных этажах. Все палаты закрыты на ключ. На каждой палате список детей. Детский дом принимает от семи до шестнадцати лет. В шестнадцать обязаны выписывать и передавать в училище, но мать их держит до восемнадцати, не из принципа, два года взросления - большая разница. Много инвалидов, ходящих, зрячих, но инвалиды, ее в детстве получают многие, только к выходу у большинства на книжке скапливается до полу-миллиона рублей. И тут как раз проходит граница, куда ты денешь эти деньги в 16 лет и куда в 18. Детдомовских на улице ждут и обирают в первые же дни взрослой жизни. Ладно, палаты:



Коридор этажа:



Комната отдыха, вторая, первую не фотографировал, там сцена и зал. В этой мягкая мебель большой давности и телевизор.



Муж матери приобщает детей к столярному делу, здесь это практически единственный быт:







Дальше уходим гулять по территории. Заборов как таковых нет. Рядом трасса, жилой район на три дома-барака, в каждом квартир по десять, детская площадка и магазин-кафе. Убежать можно просто перешагнув, но куда? На краю территории за забором организован огород. Мать объясняет: "Самозавхват. А что еще делать? Это поле, оно никому не нужно. Здесь сотки три от силы, клубника, картошка, капуста. Сюда мусор выкидывали. Мы расчистили, раскопали, посадили всё. Местные жители сразу же нажаловались. Пришел участковый, да а что с нас взять. Клубника не растет, не успевает, они ее зеленой съедают, я красную ни разу не видела, только ягода выросла - сразу едят, детство у них такое".

Цитаты:
"Вот здесь у нас баня будет, все сами, кто брус привез, кто настил, территорию выделили, хотели согласовать - приехала комиссия - ставить запрещаем. А её, комиссию эту - дети окружили - "мамка, тебя обижают? так мы сейчас чик-чирик по горлышку и делов то. Витьку позовем, а, нет, он сидит, ну тогда Мишку, он по перу мастер". Они шутят, но защищают, а комиссия в шоке, "что вы тут за бардак устроили", а что им сделаешь то, ничего, они ж малолетки, вот так вот кто приходит, сразу в кольцо берут и зубы показывают".

"Из Мин.образования приходит письмо, детям нужны игрушки, обустроенный быт, адаптация, на полках должна быть жизнь, следом приезжает сан.эпидем.станция - игрушки иметь запрещено, даже самые маленькие, никаких вещей быть не должно (см.фото) - штраф 80 000 рублей". С другой стороны:
"Из Мин.образования звонок - изъять у детей всю Библию, никаких религиозных книг. Я им звоню, как вы себе это представляете? Они мне - ты делай чего хочешь, но докладную напиши, мол, книги изъяты, ничего религиозного нет. Я говорю - я сейчас вашу бумажку в интернет пущу, пусть шумиха поднимется. А она на меня орет, визжит, но вроде успокоилось, что ж это такое, у детей Библию забирать".

"Ты вот обратил внимание кто машину с подарками разгружал? Вот, а это у нас честь особая. Не каждому позволено. Знаешь как они хотят? А разгружали только средние, кто себя вел хорошо. Они же знаешь как хотят, для них это верх, к машине то подойти, разгрузкой заняться. Ведь пойми, на доброте и глажении по головке ты не воспитаешь, не вырастет. У нас 74 человека и все мои дети, я как то такси заказывала, а мне в трубку - мамка, это ты? Мамка, я сейчас приеду! Оказывается наш бывший."

"За последние девять лет никто не садился (мне кажется врет, но не суть). Из воспитанников две семьи, здесь живут, недалеко. А как начиналось, и драки, и ревновали друг друга, а сейчас дети уже."
Каждый новый год ребята, которые выпускались из этого детского дома обязательно приезжают праздновать, кто один, кто с семьями, но приезжают все, именно в новый год. Периодически детей вывозят в лагеря, если город дает путевки. Город само собой их не дает, так как это периферия и распределяет на свои нужды, но тем не менее ближе к августу на 2/3 путевки находятся, при условии, что с ними поедут воспитатели (боятся) и что дети будут ставить заборы, помогать в строительстве, работать и прочее. Девчонки начинают готовиться к лагерю заблаговременно, "вон она статная какая, за лето вторые шлепанцы стоптала, вот сейчас пойду искать по сумкам, что ей отдать, перед лагерем всем хочется выглядеть хорошо, готовятся, одной ногой там уже, ты зайди потом ко мне, зайди! найдем тебе что-нибудь...".

"Детей новых привозят, все больше и больше, ужас смотреть на них, тощие, озлобленные, против всех".
"Мальчика привезли, никакого, мы его отходили, прижился, а потом родственники за ним приехали, дальние какие-то, забрали к себе, а через две недели обратно вернули - забирайте, он нам не нужен. Так вот и живет у нас. Благо никто больше не приезжает."
В остальном врать не буду, конечно же курят и думаю с алкоголем проблем нет. Психика пошатана, между собой ссорятся, есть старшие, есть младшие, есть те кто признает режим, есть кто не признает, все как всегда, глянцем не прикроешься, но детский дом не кинотеатр. Желание только одно - вернуться туда снова.





8 марта и день России - фигня, ребята празднуют такие вот вещи:






?

Log in

No account? Create an account