?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мобильная группа "Тугезы" в гостях у КРОКа.
фб
gua_nyin wrote in ru_the_people
В Калуге есть удивительный дом, Калужский реабилитационный-образовательный комплекс, или коротко КРОК. Именно ему посвящена наша последняя акция, которая всё ещё  в разгаре, осталось дособирать около 40 000р.

19 апреля здесь был день открытых дверей.



Мобильная группа Тугезы, рванула в КРОК. Не дожидаясь финального сбора, на часть суммы мы закупили б/у барабанную установку, водоочиститель, кулер и всяких полезных мелочей. А так же привезли подаренные б/у синтезатор, ноут и электрогитару.






В доме живут и получают профессию 117 человек, из них 85 инвалидов и 20 сирот из коррекционных школ.
Выпускники и учащиеся выступают на сцене. Преодолевая страх перед сценой они учатся верить в себя, в свои силы.
Жители этого славного дома подготовили праздничный концерт для гостей.



А приходят дети в КРОК чаще всего такие, рассказывает директор КРОКа, Андрей Волохов.
-Когда дети к нам попадают, это надо видеть! Они плохо говорят и 80 % речи - это мат. Но уже через полгода они обживаются и становятся более культурными!
-Конечно настоящая беда это - алкоголь и сигареты, но мы боремся с этим как можем с помощью сцены и музыки!
-Костюмы для выступления дети шьют сами!


Каждый сможет тут найти занятия по душе. Занимаясь любимым делом, человек забывает о боли. Девиз КРОКА:
"Научимся жить, любить, трудится и это в душе сохраним навсегда!"

Сейчас здесь ребята осваивают следующие профессиям: обувное дело, слесарное дело, швейный мастер, художник, отделение народных промыслов, отделение информационных технологий.



Один из выпускников учился на художника, но попробовал танцевать - до сих пор не останавливается - стал хореографом. Есть в КРОКе и "золотой голос", Костя Фролов. Парень то же учился на художника и как-то попробовал петь, с тех пор и поёт.  Вот так и открываются таланты!



Андрей Волохов, рассказывает: "От меня на улицу ни кто не ушел! Я всех виду до конца. Когда выпускник получает диплом и нормальное жилье, только тогда я его отпускаю. Но в жизни их я участвую всегда!"
Вообще Андрей удивительный человек. И сюда хорошо ложится история про поездку от одной из участниц.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ:
1. Меня удивили две вещи:
- какой большой на самом деле директор, на фото он выглядел иначе. В реальной жизни Андрей огромного роста и размеров, что не мешает ему вести активный образ жизни. И вообще он внушает доверие с первых слов. Сказал – сделал. Редко такое качество сейчас встретишь.
- окна в директорском кабинете (на 4м этаже) обычные, обшарпанные как и везде. А пластик стоит только на 3м этаже, на сколько денег хватило – столько и сделали. Т.е. для себя директор не сделал исключения, как у всех. Правда в кабинете есть кондиционер, Андрей много курит, но запаха не ощущается – вытяжка хорошая.

2. Меня обрадовали две вещи:
- девочки похожи на девочек (стесняются, одеты в платья-юбки, причесаны, подкрашены – праздник ведь был), а мальчики на мальчиков (выбегают покурить, уступают дорогу, поглядывают в сторону девочек)). И все здороваются….
- персонал «живой», глаза горят, с ребятами строго, но с улыбками.

3. Меня поразило много вещей:
- не богато, как и во многих интернатах, но очень многое делают сами, ухоженность чувствуется повсюду. Даже если плитка обвалилась местами, но чисто везде;
- аппетитнейший запах из кухни: ватрушки, борщ, знаменитые котлеты…все по-домашнему вкусно;
- сам концерт: сколько же сил и души нужно вложить в этих детей (часто с серьезными нарушениями развитии) чтобы они вышли на сцену, спели, станцевали, прочитали стихи, устроили показ модных платьев;
- когда пел мальчик на каталке – по лицу текли слезы. Не потому что было жалко его, от уважения и восхищения – хороший парень и голос хороший и пел с душой;
- когда сам директор и его зам по соц работе вышли на сцену и запели… у таких педагогов не может не быть талантливых воспитанников;
- когда Андрею принесли подарок и он ни минуты не сомневаясь, подарил его нашим ребятам-музыкантам. А девочки которые были на машинах и не пили шампань за столом – увезли шампанское домой. Внимание очень ценно в наше время. Вроде мелочь – но показательная;
- твердая рука у директора – твердое хозяйство в интернате. Сам Андрей не стесняется о чем-либо просить.
Откажут в одном месте – будет просить в другом. Отсюда – и автобус Икарус, Фиат с подъемником, мультимедиа в актовом зале, теперь и наши музыкальные инструменты от Тугезы, и много других вещей, которые спонсировало не государство. Гостеприимство КРОКа: все было настолько просто и естественно,что хочется туда вернуться еще раз.

4. Мне стало страшно:
- он, Андрей, слишком смел, дай Бог ему только помощников на его не легком пути;
- что будет когда Андрей уйдет с работы? Что будет с интернатом? Когда вся округа знает «у Волохова в интернате все в порядке»…Но….это только моя тревога, об этом мы с ним не говорили.

5. Мне стало спокойно:
- мы еще встретимся, в интернате, на фестивале Тугезы, на новой программе помощи…. сотрудничество на одной поездке не закончится;
- есть места, где люди просто честно работают, любят свою работу. Здорово!)


После поездки, в коллективной голове "Тугезы" роятся мысли:
"Нам надо серьезно вкладываться в детей - и в своих, и в чужих. Дети смотрят на нас и все время учатся. Надо помнить об этом, мы отвечаем за их первый духовный опыт. Дети должны знать, что какая не была бы у них судьба - они не одиноки в этом мире! Каждого человека надо сызмальства приучать к умению чем-то жертвовать, поступаться своим ради другого. Это принцип существования мира человеческого-не отторгать от себя чужую боль."

Спасибо Андрею Волохову за прием и вкусные плюшки, всем участникам и тем кто просто деньги на все эти нужности и полезности которые мы привезли. Сбор продолжается. Осталось чуток.
Лишь вместе мы сможет что-то сделать!

Да! И если Небеса будут благосклонны, летом ждите фестиваль Тугезы, но об этом позже.
А пока что ещё немного фото с праздника.




братья Тяпаевы собирают барабаны


Роман поёт, Андрей за барабанами


девочки-цветочки, помните да, все костюмы шьют сами!


скромный добродел Тугезы, Надежда, толкает речь, внимательный слушатель слева - директор КРОКа, Андрей Волохов


а вот благодарственная грамота Тугезы, Надежда в компании с певцом КРОКА




Ну и для тех что до читал и до смотрел до конца - бонус!
Великолепное соло на новоприбывших барабанах от Андрея Тяпаева.






  • 1
баранную установку ? )

ага), вот значит текст на тему:

"Наряду с профессиональной реабилитацией важнейшее место в работе КРОК занимают проблемы реабилитации и социальной адаптации воспитанников. Вы спросите, зачем им клавиши и барабаны, не обнаглели ли они? Оказывается, посредством инструментов реабилитация и развитие инвалидов проходит значительно успешней: «Реабилитационные технологии развития двигательных функций у детей с ДЦП посредством ударных инструментов мы развиваем давно и получаем хорошие результаты. Собственно, и синтезатор также используется на занятиях ритмикой и пением. Примем в дар и б/у ударную установку и клавишные, но комплектные и пригодные для дальнейшей работы», — объяснил ситуацию буквально святой человек, директор КРОКа Андрей Волохов."

из вводного слова к акции http://together.ru/krok

да я как бы про очепятку, а не про нафига оно

ой, ой) спасибо)

Здорово! Молодцы все! Я тоже хочу на фестиваль!!!!!

Удачи. Помог, чем смог. Спасибо вам, что вы не безразличны!

Сердечно благодарю за добрые слова и замечательные фото - видео публикации! Видео перевыложил на нашем сайте. Нам с вами было весело и интересно!

Андрей, мы рады нашей дружбе)

  • 1