Previous Entry Share Next Entry
Операция "Бабушки"
Моисеева
svetik7716 wrote in ru_the_people
Оригинал взят у svetik7716 в Операция "Бабушки"


Я расскажу вам, друзья, о нашей поездке!

Скажу честно, это была сказка! Так душевно мы давно не ездили.

Пять минут предыстории, можно?

Мы, волонтеры интернет сообщества "Тугеза", уже целый год ведем постоянную акцию "Бабушка", ездим в глухие деревушки и навещаем одиноких и стареньких бабушек,

у которых пенсии чуть больше пяти тысяч рублей. И эти весьма скромные денежные средства бабушкам нужно четко распределить - купить лекарства, оплатить электричество и отложить деньги на дрова на зиму, а вот чтобы поесть - остается совсем чуть-чуть.

Что же нас заставляет ехать в такую даль к чужим людям?

Искреннее желание помочь... Не только привезти продукты, но еще и пообщаться, уделить внимание проблемам, поговорить о жизни по душам.

Ну, что, поехали?

На дворе 20 января, Крещение, мороз - 17

Трасса на Смоленск, едем в количестве 7 человек на 4 машинах.


1.

Первая остановка в селе Тёсово Новодугинского района. Тут живет Валентина Григорьевна 1937 года рождения, очень худенькая, живет бедно и просто.

Очень она обрадовалась чаю, который мы привезли.

- Раньше я работала бухгалтером в больнице и не знала, что такое бедность, а пошла на пенсию и стала совсем нищая. А теперь из бедности и не вылезешь до самой смерти.

- Мы будем вам помогать и навещать вас, - говорим мы бабушке.

- Вот спасибо, большая помощь и продуктов много, а чай у вас очень вкусный был в тот раз. Этот такой же?

Мы оставляем продукты и лекарства, которые просила бабушка. А чая целых три пачки по 250 грамм.

- Вот как чая много, я теперь и соседей буду угощать! Спасибо вам, ребятки!

Мы прощаемся, нас ждут в других домах.

2.

В селе Новодугино мы навещаем мальчика-инвалида, его зовут Кирилл, ему всего 9 лет.

Он давно нас ждет, ведь мы ему обещали привезти компьютер и коляску инвалидную. Его коляска сломалась, а бесплатную дадут только через четыре года.

Отличный мальчишка и смелый такой, настоящий боец !

Сейчас Кирилл не ходит, но надежда на выздоровление есть, мама возит его по больницам и решает вопрос об операции и дальнейшей реабилитации. Обучение он проходит на дому, и мы надеемся, что привезенный компьютер будет ему в помощь.

Мы верим, все у Кирилла будет хорошо, ведь он уже так морально закален, что выдержит любые испытания в жизни!

3.

Деревня Александрено. Здесь навещаем Нину Игнатьевну, она не встает с постели, а передвигается. опираясь на табуретку и согнувшись до пола. Она совершенно одинока

и больна. Очень обрадовалась она гостям, начала рассказывать о себе и своей жизни.

Долго не хотела она нас отпускать...

- Вы каждый год приезжать будете? Я вас буду ждать! Я же умирать хотела, мне люди сказали, что надо собороваться. Я была в церкви и соборовалась, а смерти нет...

- Но вы теперь будете приезжать и мне есть зачем ЖИТЬ! Я вас ждать буду, очень разговаривать люблю, да вот не с кем мне поговорить по душам...

Согнувшись до пола и опираясь на табуретку, бабушка идет меня провожать до двери, все говорит мне:

- Приезжайте, я буду ждать вас ...

Оставляем продукты и привезенный нами домашний тортик "Шарлотка". За Ниной Григорьевной ухаживает соц. работник. Очень хвалит ее бабушка, тут вообще всех соц. работников бабушки хвалят.

Им бы зарплату прибавили, ведь тяжелый труд. Они порой бабушкам одиноким заменяют детей и родственников, вкладывают душу в свой нелегкий труд.

4.

Село Высокое. Здесь нас встречает Ефросинья Павловна 1928 года, бабушка очень общительная, старой закалки.

Оставляем продукты и едем дальше...

*на фото настоящая русская печка...

Наша колонна из четырех машин.

По дороге заброшенная церковь в снегу, очень красиво...

А это усадьба Шереметьевых, и она приходит в упадок...

Кругом, куда не глянь, заснеженные деревья, красота, как в сказке.

Дороги плохо расчищены, и наши машины начинает заносить, а после обеда вообще повалил снег и нам временами, чтобы добраться до деревень, приходилось пересаживаться на Уазик.

В поездке нас сопровождает начальник социальной опеки Новодугинского района. Это благодаря ему мы можем вот так адресно помогать нуждающимся людям.



5.

Село Высокое. Сюда мы едем с особой радостью, ведь тут живет наша любимая бабуля - Варвара Алексеевна. Вы не поверите, ей 99 лет, уже пошел сотый год!

Она очень мудрая, знает кучу поговорок, общительная и жизнерадостная. В таком возрасте она приготовила нам стол, чтобы мы перекусили, а те, кто не за рулем, выпили с ней по рюмочке вина.

Все суетится она у плиты, хочет еще чем-то нас угостить. Мы, наконец. ее усадили за стол и слушаем рассказы о войне. А сами жуем вкусную картошечку с селедкой.. эх, душевно)

Ну, а теперь чай с конфетами, а уезжать- то не хочется, сидим себе как дома)) Все по- простому, но с любовью и добротой.

За бабушкой ухаживает соц. работник, ведь в доме нет ни воды, ни газа.

-Когда вы еще приедете, девочки? - спрашивает Варвара Алексеевна.

- Как только растает снег, - отвечаем мы ей. Через пару месяцев можно повторить поездку. Желаем ей здоровья и многих лет, а она нам во след поговорку:

- Дум за думами, а смерть за плечами...

Вот так ...Вышла нас провожать на крылечко.


6.

Деревня Лукино, тут живет Евдокия Герасимовна, она одинока и почти ничего не слышит. Ей уже 88 лет, но каждый день она ходит за водой, топит печку, все как сто лет назад.У всех бабушек на стенах фотографии в рамочках, все по-старому укладу, как было заведено у них в семьях.Уже начинает темнеть, а у нас еще шесть адресов, надо торопиться.

Вы только посмотрите, какая красота. Природа лучший художник!


7.

Этот домик Анастасии Егоровны, она живет очень бедно, во всем себе отказывая, ведь нужно скопить денег на две машины дров на зиму, а это почти 12 000 рублей. За бабушкой ухаживает соц. работник, он каждый день приходит топить печку, приносит воду.

Все дома без удобств, это вам не город, где кран открыли, и вода потекла, да еще и теплая. В деревне и туалет на улице, но никто не жалуется, привыкли. Иногда стоит задуматься о том, как нас избаловала цивилизация, и о том, как бабушки трудятся уже с утра, таскают воду и топят печь. Оставляем продукты и едем дальше.

Снег усиливается и начинается метель, а для нас это очень серьезное препятствие, ведь нам нужно еще проехать 280 км, чтобы добраться до Москвы.

Из четырех машин в начале поездки, остаются продолжать путь только две...

8.

На очереди у нас многодетная семья из Новодугино. Только мы вошли в дом, дети, как горошинки, высыпались нам навстречу, все похожи друг на друга, все шумят. Мы им привезли очень много всего нужного: игрушки, вещи детские, коляску, продукты и соки, канцелярские товары для занятий.

Дети визжат от радости, столько всего и сразу.

Тем временем стемнело...

9.

Последняя наша бабушка нам хорошо знакома по предыдущим поездкам, это Ираида Павловна. Мы ей привозили телевизор и холодильник.

Пенсия маленькая, и много средств уходит на дрова, а дрова, как дым в трубу..

За этот день мы объехали 13 адресов, провели за рулем 10 часов, проехали 588 км, из которых половина в метель по деревенским дорогам, мы трудились от души.

Среди наших подопечных есть лежачие больные, им мы оставили памперсы и лекарства, фотографировать лежачих не стали. По двум адресам не смогли добраться даже на Уазике, кругом снег почти по пояс. Оставшиеся продукты мы отдали социальным работникам. Как только трактор почистит снег, они отнесут наши подарки бабушкам.

В Москву мы возвращались очень уставшие, но счастливые и довольные завершенным делом . Метель мела стеной, но мы были уверены, что с нами ничего  не случится.

Ведь в каждом посещенном нами доме осталась благодарная бабушка, которая говорит нам всем большое спасибо. Это был очень нелегкий день, но все наши планы были выполнены... За один день мы смогли помочь такому большому числу людей и все они думают о нас с благодарностью и любовью!

Москва встречала нас яркими огнями негаснущих реклам... Москва не экономит  деньги на дрова, запасать их тут не нужно, в столице свои законы.

Столица  митингует, кипит и бурлит страстями...

Если вам когда-нибудь станет грустно и одиноко, если вы решите, что ваша жизнь не имеет смысла, мы приглашаем вас в  поездку с нами.

Увидев российскую глубинку, вы поймете, что ваша жизнь не так уж и плоха, как вам кажется. После такой поездки вам захочется ценить жизнь, своих друзей, любить и беречь свою семью,чтобы случайно не  остаться один на один со старостью и бедностью...

Слова благодарности всем, кто трудился и помогал осуществить эту поездку:

Сергей Геннадьевич Хохлов- начальник социальной опеки Новодугинского района, Арина Серавкина - центр "Мамин домик", Анна Ермачкова, Оксана Приходько, Елена Воеводская, Елена Ложкомоева, Фарида Путятинская, Наталья Вороницына, Ольга Терешкова, Мария Андреева-Рошальская.

На поездку было истрачено 35 300 рублей ( продукты, лекарства, памперсы и бензин)


Если вы хотите нам кинуть рублей 300-500 на бензин, мы будем очень рады, вот яндекс кошелек -410011230561559

*Чеки




  • 1
Девочки, какие вы умницы, спасибо вам огромное, низкий поклон за то, что вы делаете и за этот репортаж. Сижу в слезах. Сердце разрывается от обиды за наших таких вот бабушек, мёрзнущих, во всём себе отказывающих. Буржуйка в комнате.. Туалет на улице. И это - в богатейшей стране! Зато на зимнюю олимпиаду в субтропиках денег хватает..

Какие вы молодцы!!!!!!
девочки, хотела перевести вам деньги через яндекс, а мне написали, что нет такого яндекс-кошелька...

Спасибо за хорошие слова! А денежки уже можно перевести, все работает))

спасибо, перевела!

Шикарный отчёт!

Спасибо вам, люди.

О: Спасибо вам всем большое за такое чудесное дело!!!

Спасибо вам за бабушек. Вы правы, как мало мы задумываемся, о том как живут очень многие.

Ребята вы такие молодцы! Низкий поклон!

хорошо что у нас в стране ещё есть те кот помогает пожилым людям и многодетным семьям где то старушка не может сходить в магазин или просто нету магазина а тут приехали и можно сказать подарили помощ и всё хорошо
Продолжайте в том же духе помогать нуждающимся.
вы молодцы !

Здравствуйте. Хотелось бы помочь бабушкам. Вы ещё работаете по этому направлению? Если да то прошу вас, если не затруднит напишите мне смс 89299583227. Буду очень ждать.

  • 1
?

Log in