Previous Entry Share Next Entry
Сила духа или как жить в Тонусе.
svetik7716 wrote in ru_the_people
Оригинал взят у svetik7716 в Сила духа или как жить в Тонусе.

Недавно я познакомилась с уникальным человеком!  Никогда я не забуду эту встречу!
В чем же дело, спросите вы? Давайте я расскажу  все по порядку и постараюсь ничего не упустить…

В 1994 году жительница города Осташков Елена Кущева  получила серьезную спинномозговую травму, упав с высокой лестницы. Вердикт врачей был плачевным: 30% на то, что будет жить, но ходить - никогда!

Тут можно было бы поставить точку, если не учитывать  характер и стойкость нашей героини. 
Она, бывшая спортсменка с железной волей, начала кропотливую тренировку, вопреки мнению врачей, которые говорили одно и то же -«Вам ничего нельзя и от всего может стать только хуже». Больничные кровати, обездвиженное и чужое тело... Вернуть себе хотя бы часть здоровья!

Она видела  как здоровые мужчины после аналогичной травмы, теряли самообладание, выдержку  и свое собственное лицо.

Начался долгий путь к подъему с кровати, по миллиметру отвоевывала она у болезни шанс двигаться и не обременять родную мать уходом, война с кроватью, которая как-будто цепями сковала все тело и не собиралась выпускать из  больничных объятий.


Тайком от врачей, жалостливые медсестры в больнице возили Елену в зал  на тренажер Дикуля, на котором она потихоньку начинала заниматься..

Дальше была сложная операция  на позвоночнике  в нейрохирургическом отделении Тверской  больницы… После возвращения домой в Осташков, Елена приступила к ежедневным занятиям гимнастикой вместе со своей подругой Светланой Фомичевой.

Им пришлось вновь открыть учебники: анатомии, травматологии и неврологии. Вместе они использовали огромное количество методик: цигун, ши цу, тибетская медицина и гимнастика по Дикулю. Мучаясь от боли и стиснув зубы, Елена продолжала каждодневные тренировки по 4-6 часов.

Лишь спустя два года, верная подруга скажет Елене, что она уже и не надеялась на улучшение.

И вот настал тот долгожданный день - тело начало понемногу слушаться, через пару месяцев Елена Кущева смогла сесть и взять в руку ручку. Потом было становление на ноги, пришлось заново учиться ходить.

Сначала около стола, дальше нужно было дойти  до окна, по чуть-чуть осваивая пространство комнаты.

На восстановление ушло долгих 10 лет жизни.






Неутомимая энергия  и внутренняя  сила искали выхода  и в 2002 году Елена  Федоровна Кущева организовала клуб "Тонус" для людей с ограниченными возможностями

Город выделил помещение на безвозмездной основе, и закипела работа. Обычно, инвалиды не знают о своих правах и сидят по домам, но с появлением такого клуба ситуация изменилась к лучшему. Люди объединились  для творчества и реабилитации. В клуб потянулись и многодетные семьи и творчески настроенная молодежь. 





Сейчас в клубе "Тонус" в списке 85 детей, есть колясочники и больные ДЦП, есть лежачие с аналогичной травмой позвоночника, есть и дети из малоимущих и многодетных семей. Каждый нашел в клубе занятия по душе. 

Дети поют, танцуют и трудятся над поделками, пишут картины, вышивают и вяжут, устраивают праздники и печатаются в поэтическом альманахе.

Инвалиды-колясочники создали изумительной красоты резной Кремль из дерева.

Члены клуба "Тонус" являются активными участниками международных конкурсов "Филантроп" и поэтического "Каблуковская радуга".

Для клуба разработан устав, который провозглашает  вести активный образ  жизни всем  членам - от 15 и до 88 лет. "Тонус" расшифровывается как «Ты Обязан Неустанно Усовершенствовать Себя».

 Сама Елена Федоровна  стучится во все двери к чиновникам, требует установку пандусов и выделение средств на покупку тренажеров для реабилитации инвалидов. Написала  она однажды и Михаилу Прохорову, попросила у него 50 тысяч рублей на покупку колонок для концертов. На что миллиардер ответил: " Вот стану президентом, тогда и дам  Вам денег". Но, к счастью есть  депутаты, которые помогают…

Еще Елена пишет сказки для детей, добрые, душевные и  в них всегда хороший финал. И в этот раз, когда Елена Федоровна сказала детям и родителям, что приедут волонтеры из Москвы и привезут в подарок компьютеры, все решили что Елена -  сказочница и такого просто не может быть в реальности.








Но мы сдержали обещание и привезли детям в подарок 15 компьютеров, микрофон для выступлений, книги Стивена Хокинга, много раскрасок и фломастеров, диски с играми, конфеты и фрукты. Дети были просто счастливы! Они очень стеснялись выразить свою радость и, лишь на улице, когда ехали по домам с родителями,  дали волю своим эмоциям и восторгу - счастье  обладания заветным компьютером было невообразимо!



Что же меня поразило больше всего?

Елена Федоровна не просила ничего для себя, все для детей, все в клуб! 

Энергия из нее и сотрудников Клуба бьет просто ключом и, благодаря этому, она собрала вокруг себя отличный коллектив  и просто душевных людей.

Она не испытывает жалости к себе,  не сидит на месте, у нее далекоидущие планы и она – человек действия.

Сейчас идет работа по подготовке к  концерту на Новый год и нужно найти:
1. Костюмы Деда Мороза и Снегурочки.

2. Купить новые колонки для выступлений.

3. Найти  спонсоров для  ремонта помещения и покупки тренажеров.

Ведь у Елены Федоровны накоплен огромный личный опыт по реабилитации инвалидов.

Нужно двигаться дальше и не стоять на месте!

Когда встречаешь таких людей, как Елена Федоровна Кущева, то  просто хочется помогать, ведь один человек может сделать очень много, сделать мир лучше, хотя бы около себя.

 

Слова благодарности всем, кто участвовал и собирал нас в дорогу:  Роман Флиер, Арина Серавкина,

Елена Астанина,  Марина МедведеваОльга ТерешковаЕлена ЗмагаНадя КуликоваИлья Красноперов, Мария Еремеева, Анна Ермачкова, Мария Андреева и фирма "Глу мобайл" , 

Клуб "Тонус" находится по адресу:
 172730 Тверская область, г. Осташков пер.Южный д.9.

 Руководитель клуба "Тонус" 
при Осташковском отделении 
Тверской областной организации 
«Всероссийского Общества Инвалидов»
Моб.тел: 8-915-730-71-76
Дом.тел: 8 (48235) 5-52-34
Написать Елене Федоровне можно тут. Если Вы хотите помочь, пишите или звоните.



Слова благодарности от Елены Кущевой:
 Переживаю за самых мужественных, самых неравнодушных и неугомонных девчатах! Сегодня оборвали телефон дети и родители. До них только что дошло, что это не блеф, не обман, а на самом деле праздник с такими подарками. Плачут от радости. Пытаюсь успокоить. Завтра опять в клубе. Продолжение следует. Счастья, добра, радости, удачи, успехов и здоровья всей вашей дружной команде. Обязательно буду писать, как обещала.






















?

Log in