Previous Entry Share Next Entry
А вы смогли бы?
garmonstr wrote in ru_the_people


Тугеза продолжает рассказывать о воспитанниках социального приюта "Виктория".
Знакомьтесь, друзья, это Юлия Тимофеева. Вглядитесь в фото, можно ли предположить, что с этой девушкой что–то не так? При личном общении Юля оставляет яркое незабываемое впечатление — заразительная улыбка, легкость в общении и забавная девичья стеснительность.

Юле 23 года и у неё ДЦП — диагноз, из–за которого ежегодно тысячи родителей отказываются от своих детей ещё в роддомах.
История её движения к нормальной жизни в комментариях.

P.S. А мы всё ближе к завершению строительства – присоединяйтесь!





Так получилось, что весь наш путь в "Викторию" оказался связан с Юлей. Сначала, если помните, у нас была акция "на три фронта", одной из частей которого была помощь иппоцентру в Волышово. Когда мы ехали туда, Даша Алексеева, тесно связанная с фондом "Росток", рассказывала о девушке Юле, которая проходит там реабилитацию.



Через некоторое время мы попали в Бельско–Устьенский детский дом для умственно отсталых, откуда Юля и попала в "Викторию". И, собственно, сам приют. Но вернемся к Юле.



От Юли, родившейся с крайней формой ДЦП, при которой человек может лишь ползать, родители отказались сразу после рождения. Её поместили в Бельско–Устьенский детский дом для умственно отсталых. По какой причине туда? Просто у нас нет отдельных детских домов по типам "сложностей со здоровьем". И получается так, что дети с вполне себе приличным интеллектом, но какими–либо физическими недостатками, живут вместе с детьми страдающими крайней формой отставания в развитии. И тянутся за самыми слабыми. К сожалению. Так Юля прожила 18 лет. При сохранном (или почти сохранном, теперь уже не установить) интеллекте она всю свою жизнь находилась в группах милосердия. То есть с детьми наименее интеллектуально развитыми. Никакого образования, хоть примерно соответствующего ее потенциалу, она не получила.

После выпуска из детского дома, путь у Юли был один — Психоневрологический интернат, где никто не стал бы заниматься её реабилитацией. Но ей повезло, она попала в "Викторию".



Несколько лет подряд в НИИ Альбрехта в Санкт–Петербурге ей были сделаны несколько операций. После этого начались реабилитационные мероприятия с использованием специального оборудования (туторы, корсеты, лангеты и прочее). Теперь всё зависит от неё, от её упорства — ей приходится постоянно заниматься, учиться стоять, ходить. Это нелегкий труд, но Юлька — настоящий боец. За прошлый год она умудрилась вымахать на 10 сантиметров, из–за чего "аппараты для хождения" стали ей малы, причиняли боль, оставляли синяки, но она продолжала упорно заниматься и двигаться к своей цели. Продолжает и сейчас, с уже полученными новыми аппаратами.



А еще она любит вязать. Будучи в Питере в НИИ Альбрехта, она научила вязать всё отделение. В прошлом году вязала ёлки для новогоднего базара, организованного Дашей Алексеевой. Умудрилась навязать столько, что волонтеры ездили забирать их три раза и наторговали ими на 8 000 руб — для Порхова это средняя зарплата. Представьте шок, в котором Юля пребывала, получив заработанные деньги?

Преодолев стеснительность к неизвестным ребятам, приехавшим из Питера от Тугезы, Юля оказалась очень общительной, интересной собеседницей. Рассказывала, где бывала. И иногда казалось, что о том же Питере она знает гораздо больше нас.
Самое большое, что ей, и всем ребятам, живущим в "Виктории" нужно от нас — общение. Они прекрасно понимают, с хорошими намерениями приехали к ним или нет, и если общаешься с ними с открытым сердцем, то потом тебя не хотят отпускать.



Мы уверены, что у Юли всё впереди и всё будет хорошо. С её упорством и с теми хорошими людьми, которые её окружают, — всё получится.

P.S. Смотрите, в прошлом году у неё было одно весьма серьезное достижение — она смогла простоять мин уту сама.



Представьте, как долго она этого добивалась и какие достижения у неё впереди!

В следующий раз мы продолжим знакомить вас с ребятами из "Виктории". Оставайтесь на связи, продолжайте тугезить.

P.P.S.
Постоянные реквизиты для сбора средств:

R322402321521 — Webmoney (рубли)
Z244924815313 — Webmoney (доллары)
410011273896302 — Яндекс.Деньги
9650391734 — QIWI
79650391734 — Liqpay (там можно использовать любые банковские карты)





?

Log in