Previous Entry Share Next Entry
Тугезим по бабушкам.
2018
gua_nyin wrote in ru_the_people
И вновь наша любимая Смоленщина, какая-то прямо кармическая связь у Тугезы со Смоленской областью.

Рассказывает наш верный тугезер, главный по бабушкам:

"Получив информацию о бабушках из Смоленской области, которые живут в условиях беспросветной бедности и нищеты Тугеза в рамках постоянной акции решила включиться и помочь по мере возможности.

*Да, да,  таких пол России, но мы поможем хотя бы тем кто попал в поле зрения Тугезы. Если вы поможете тем кто попал в ваше поле зрения - глядишь, уже будет поменьше чем пол.
Государство? Государство это мы.
Налоги? Ну пока так, ворам, но уже всё меняется, медленно, но верно. Давайте наберёмся терпения, мудрости, сострадания и по бабушкам!*


Почти все бабушки являются ветеранами труда, но имеют небольшую пенсию  от 5000 тыс. руб на которую им приходиться покупать  на зиму дрова, оплачивать свет, покупать лекарства, на питание  остается совсем немного средств.

Все одиноки и разбросаны по деревням Смоленской области. У нас был список из 11 человек, мы все вместе собрали для бабушек подарки и поехали знакомиться с ними в деревни, 210 км от Москвы.

* В избушке, которую строили еще в Финскую войну проживает одинокая Евдокия Алексеевна, которой исполнилось уже 87. Она работала телефонисткой и кочегаром, воспитала сироту - сына своей умершей сестры. Но он три года назад погиб и горе бабушки безмерно, совсем одна осталась...
Эта деревня находится далеко от магазина и добраться до нее можно только на УАЗике, а зимой вообще никак.
По укладу жизни нам показалось, что время в этой деревне остановилось лет сто назад. Являясь труднодоступным населенным пунктом, деревня отрезана от всей области и живет своей тихой, сонной жизнью. 





- Я в дом престарелых не хочу, я дома буду умирать! - говорит Евдокия Алексеевна.
- На всем свете я одна и поговорить то мне не с кем!
- Может огурчиков возьмете в дорожку? Я Вас сейчас чаем напою...посидите хоть чуток  у меня! 
- Вы еще приедете? А когда?


* В деревне живут девять старушек, они заметили, что  приехали какие то люди и носят  сумки с продуктами... Бабушки не растерялись и подошли к нашей машине, которая битком была нагружена подарками.



- И нам помогите тоже! - сказала подошедщая бабушка и заплакала. 
- Я тоже ветеран труда и до магазина нет сил идти пешком, ведь 5 километров не близко по ухабам, а я с палкой заволюсь и кто ж меня подымет?

Как выяснилось позже из ее рассказа, она тоже живет одна и ей нужны продукты. Следом за ней подошла другая :
- А Вы уж нас старых не обижайте и всем помогайте!
Так мы и сделали.

* Следующая остановка деревня Татарка, здесь проживает Елена Сепановна .
Она ветеран труда, инвалид, работала няней в детском саду. Очень хотела бабушка холодильник, но на свою пенсию в 4700 это для нее несбыточная мечта... Но добрые люди из Москвы откликнулись на наш призыв о сборе продуктов и вещей
для стариков и холодильник приехал к радостной бабушке прямо в дом!



- Спасибо Вам большое, добрые люди! Дай Вам Бог здоровья!
- Сама бы я не смогла купить, на мою пенсию не разгуляешься....

* Следующее село Тесово, здесь живет Валентина Григорьевна, пенсия чуть больше 4000 тыс. руб. Не хватает денег на лекарство и еду. Заготовка дров на зиму и оплата электричества, а что останется на то и живет.





Оставляем бабушке продукты, постельное белье и сладости. Она крестит нас на дорожку...

* Дальше адрес Ирины Николаевны, живет на пенсию по инвалидности, работала в совхозе. Диагноз - ревматоидный артрит. Очень помог с квотой на лечение местный депутат - Дементьев Николай Алексеевич. Ни в первый раз уже хвалят депутата, если бы по всей стране так было. До этой поездки наша группа ездила к старикам в Монастырщенский район, так там чиновников только ругали, а здесь хвалят!

Эта поездка не смогла бы состоятся  без Сергея Генадиевича, начальника социальной помощи, который нас сопровождал и знакомил с бабушками. Он навещает всех одиноких и даже тех которые не стоят на обслуживании  в их отделе. Оставляем продукты и постельное белье.



* Следующая остановка село Новодугино, здесь мы навещаем Любовь Федоровну,  она работала фельдшером на участке, стаж 33 года. Пенсия всего 5200, живет в доме после пожара.



Необходимо вставить окно, сейчас оно заткнуто тряпками и картоном. Размер окна 150 х 145 см.



Выгружаем продукты и фельдшер начинает плакать, все вспоминает о пожаре. Когда она пришла домой уже полыхало половина  дома... Вот теперь вынуждена просить помощи для замены окна, ведь зима не за горами. Стоимость пластикового стеклопакета около 8000 тыс. рублей. Хочется надеяться, что мы сможем помочь и собрать эту вообщем то небольшую сумму.

- До свидание ребята, я буду вас ждать!

* Село Новодугино. Едем к Ираиде Павловне, она работала дояркой, потом свинаркой. Пенсия чуть больше 5000 тыс.рублей. Крыша в доме течет, просит помочь. Племянник пьет и отбирает деньги, типичная для деревни ситуация... Холодильника нет, телевизор не показывал. Печка буржуйка с отвалившейся трубой посреди комнаты, а бабушка общительная и улыбчивая... Оставили мы ей  продуктов много и сладостей.

Еще мы привезли бабушке подарок - телевизор, который она очень любит смотреть. И счастье на лице и улыбка, так радовалась она подарку! И тут же наш бывший в кадр попал). На счастье должно быть!



***
Подводя итоги хочеться отметить одно - очень грустно что люди проработавшие на государство почти всю жизнь оказались в старости выброшенными за борт. Социальные работники делают все от себя зависящее, но многие бабушки отказываются от их услуг, потому что вынуждены экономить на всем. Разве можно сравнить пенсионеров живущих в Европе и у нас в деревне? Расстояние не преодолимое во всем.

За частую бабушки радовались больше не подаркам, а общению которого они лишены, теплоты и внимания не достает старикам очень. Многие просили с ними посидеть и поговорить, или хоть чаю попить. Одиночество не выносимо пророй.

Бесконечная вереница лиц, к вечеру мне казалось что все бабушки стоят у меня на кухне и каждая что - то говорит о себе, о жизни и нуждах. Все перемешалось в голове, но главное осталось: Надо продолжать! Продолжать помогать старикам, которые доживают свой век в одиночестве и крайней нужде.

Самое страшное, когда человек остается один и теряет здоровье.  Когда не на кого опереться и даже просто поговорить... Это испытание, которое каждый проходит как может. После этой поездки хочется беречь свою родню и друзей, хочется следить за своим здоровьем, потому что так страшно стареть в нашей стране!

И по традиции слова благодарности всем кто участвовал,собирал продукты, вез их на склад. Тащил все на себе, кто пожертвовал свой холодильник и телевизор и покупал лекарство: Надя Куликова, Оксана Приходько, Мария Еровицына, Наталья Акулинина, Ольга Терешкова, Сарра Нежельская, Елена  Смирнова фонд "Созидание", Сева Кулябина, Светлане Моисеевой, спасибо  Володе "Волонтерам на колесах" за доставку на склад холодильника и всем тем, имена которых мы не знаем."


Много фоток  по бабушкам тут.

?

Log in

No account? Create an account