Previous Entry Share Next Entry
Русский Анабасис
baron_myx wrote in ru_the_people
Набросаю заметку/отчёт от себя. Думаю Радиолог и Бас если что дополнят + у Бас фото.

Сели встретились, поехали. Решили сначала заехать в дом престарелых.



Дом расположен не на самой окраине Калуги. Территория большая, в центре заброшенное раздолбанное здание, которое ремонтируют, сносят, переоформляют и прочее и прочее и не один год. Сам дом престарелых с краю, 3 этажное здание. На входе бабушка вахтёр, провалившиеся скрипучие полы накрытые линолеумом, облезлая штукатурка. Дом престарелых сер, уныл и аутентичен.

 


Бабушка–вахтёр долго смотрела на 3 фигуры с огромными пакетами в руках, и глаза её ни черта не понимали. В конце концов на призыв позвать кого либо из администрации бабуля сориентировалась и метнувшись привела нам чудесную и очаровательную женщину
Людмилу Евдокимовну Баранцеву
Телефон для связи с ней у нас есть, если кому надо - пишите в личку.
Когда-то давным давно она молодой девчёнкой пришла работать в дом престарелых, медсестрой. 3 года и всё, для стажа. В результате она осталась работать там на 38 лет *з/п на руки 10 000*.
Мы протянули ей пакеты и сказали что это подарки. Как себя вести понятия не имели. Вы были в домах престарелых…ну вот и мы так. Так же столкнулись с вечной проблемой всех кто общается с контактными лицами. Кто вы добры молодцы и каким хреном здесь оказались?
Объяснить кстати не так просто, попробуйте на досуге. Ведь если честно мы по сути никто. Людмила Евдокимовна предложила экскурсию, начиная с 3 этажа. Бабушки как маленькие гномики перемещались по этажу стайками. Увидев гостей в их глазах загорелся азарт, поболтать с внучками.



 

Кто бывал в реале на акциях, помнят это впечатление когда на вас смотрят настороженно, ожидая подвоха. Странное ощущение)
Бабушки живут по 3–ое в комнатушках, их уплотнили в связи с нехваткой помещений. Люди старые как дети, уживаются сложно. В последние годы ситуация становится полегче, вроде как появляются небольшие муниципальные дома для престарелых. По комнаткам есть фотографии. Живут кто как, где чистенько, где грязно. Смотря как кто приучен.



С бабушками лежит полупарализованный бывший лётчик. Пообщаться не получилось, человек пытался что то сказать, ушёл в себя и заплакал. На стенке грамота и наградной вымпел.

В каждой комнате по телевизору, СВЧ печки есть, холодильник…терпимо в плане обстановки, жаль помещения маленькие.
Повели нас к просто небесной, замечательной бабульке. Она вышивает, и вяжет, есть фото. Одной рукой, вторая нерабочая. Бабульке стареть не собирается и не будет, гляделки озорные улыбается, ну мы естественно давай подкалывать…сейчас снимем, сфоткаем..звездой будете. Довольнаяяя, как слон, улыбается… Носочки её сфоткали. Тепло попрощались.


Спросили чем помочь?
Да ничем говорят особенным. Еда вроде есть. По лекарствам можно помочь, только надо созвонится уточнить что и как. Крайне нужны волонтёры. Иногда приходят студентки педВУЗа, которые вроде как психологи…ну это правильно для психологов это шикарная практика. Организовать бы это как нибудь на постоянной основе, ведь есть же кто учится на психологов не для модной галочки.
Собрались уходить и нам решили показать, психических больных кто на пенсии или …проще говоря девать их не куда.
Пообщаться удалось с больным ДЦП. Не смотря на физические недостатки. Жиган! Бодр, весел…жалеть не надо, у меня кнопки для отправки смс на мобиле маленькие. Фото конечно неприятное. Но этот человек не впадает в депрессии записываясь на приём к психологу 200$ в час. Он жжёт, улыбается, шутит…ему бы только кнопки по больше, не удобно одним пальцем то! А духа там на семерых хватит.



Живут бабульки, живёт Людмила Евдокимовна…как живут? Да как все бюджетники.
Помочь. Да надо конечно, только больше всего дорого внимание. Позвоните, поговорите. Есть музыканты? Может концерт военных песен для бабулек. А материальное, конечно надо…но не просили они никогда, никакие фонды, благотворители и прочее не приходили к ним никогда, не знают они как просить, не верят они, более того не понимают, каждую копейку выцарапывали…а тут. Тут общаться надо и в разговоре всё встанет на свои места.
Всё держится на персонале.



Уехали мы задумчивые, но по доброму. В людях не было злобы, отчаянья, разочарования. Была усталость и надежда…прорвёмся. Как из титана сделаны.

Поехали в город Киров Калужской области. Мы его легко нашли, как только закончилась дорога, начался город. Дороги там это ад всё что было написано в РР, правда.


Владимир Станиславович Маньков…КРУТ. Невероятно. Он медитировал с Буддой, пил с Иисусом, и троллил Конфуция. У него идут позиционные бои со Смертью, они старые враги и уважают друг друга. Он понял жизнь, и не спешит.


Мы были приглашены в ординаторскую. По пути сбивчивыми голосами стали объяснять кто мы такие. НО я уже рассказывал, с этим сложности…ибо людям которые вне сети, сложно всё это объяснить. Но кое как с божьей помощью что то наболтали.
Расстановка сил была следующая.
Место действия: Ординаторская, по ней шуруют врачи туда сюда ибо нес смотря на субботу дел дохера.
Владимир Станиславович смотрел на нас хитрым котом иногда отпуская реплики тихим голосом. В его глазах читалось *Кто это, мать их?! Откуда они выползли, и какую херь задумали!? Особенно этот..с наглой начальственной рожей прожжённого казнокрада*.
Коллектив слушая наши вялые попытки объяснится, переводил взгляд на сёгуна, как бы спрашивая *Станиславовичь а давай этих клоунов на органы для трансплантации пустим, всяко больше пользы*.


Наконец джедай решил прощупать почву. Партия какая…Неееееет!!! Просто партия…нет! Секта…неееет!!! Фонд какой…Нет!!!
Видя что человек склоняется к тому чтоб притворить в жизнь пожелание коллектива. Я посмотрел жалостливо на Радиолога, Бас предусмотрительно отступал к двери) Наконец Радиолог вспомнил что он в секте медиков! Более того имеет отношение к онкологии.
Лёд начал таять.
Началось движение, откуда то стали вытаскиваться прайсы, рассказываться случаи из жизни, задаваться вопросы. Началась конкретика. Бас стал размахивать фотоаппаратом и довольно улыбаться. Я наконец выдохнул.
Под конец выяснилось что у Радилога и нашего визави есть общий знакомый зав. отделением *я же говорил..секта!* и Радиологу было предложено вместе на досуге кого нить порезать, давая мастер класс и эти два коновала задумчиво посмотрели на нашего Басика, явно подумывая над тем чтоб скрепить дружбу его кровью.

Выяснилось что проблем вагоны!
После статьи в РР никакой помощи не было, приехала какая то тётенька, наобещала златые горы и слилась в туман. ТЁТЕНЬКА ЛЮДИ ВОЛНУЮТСЯ!
3 ая операционная, а это десятки спасённых жизней в год. Стоит..нет оборудования. Нет они конечно заказали…год..или два..назад. И вот вот привезут..год, или два. + большие нужды в расходниках.

На прощание Владимир Станиславович сказал *Ребят если поможете, я весь ваш*. Это дословно.


Выводы.
1. В пансионат надо звонить, общаться, налаживать контакт. Найти людей в Калуге. Там надо помочь. Собрать ещё поездку.

2. Больница.


Чувства от поездки, остались тёплые. Мы всячески постараемся помочь этим людям. Купим лампу в больницу, к дому престарелых подключим активистов. Да не это всё важно.Это врачи, служащие, которые не богаты, не модно одеты, не умеют красиво говорить. Но они Люди, у них есть принципы, они не жалуются на жизнь, они делают своё дело и знают себе цену.
Есть такая древнегреческая повесть *Анабасис - восхождение*. Огромный отряд древнегреческих войнов оказался в центре Азии, наниматель убит, командиров вырезали, до родной Греции тысячи километров. Они решили вернутся домой, пробиваясь через полчища, под постоянными ударами персидской конницы, тысячи километров через всю вражескую территорию. Они вернулись, потеряв 2/3 отряда. Но они дошли.
Эти врачи, Маньков, Баранцева, они казались в каком то странном сумрачном мире, забытые своей Родиной. Окружённые стаями бюракратов, в постоянной бумажной волоките, без должной финансовой и материальной поддержки. Они могли бы плюнуть на всё, они могли бы отчаятся и сдастся, они могли бы забыть что их учили спасать людей и начать торговать водкой в ларьке. Но они решили вернутся домой, они верят что она есть...Россия. Просто надо идти. НАДО!



  • 1
Больше фоточек дома престарелых у меня в ЖЖ http://basanovich.livejournal.com/202967.html

  • 1
?

Log in